Это только кажется — сходила в салон, сделала сахарную эпиляцию и наслаждайся нежной, бархатистой кожей. После процедуры могут появиться микротравмы, высыпания, вросшие волоски. Как ухаживать за кожей после шугаринга, чтобы избежать неприятных последствий и как правильно делать уход за кожей?

Метод удаления ненужных волосков сахарной пастой пришел к нам с Востока. В классическом рецепте — только сахар, вода и лимонный сок. Многие даже не идут в салон, а выполняют шугаринг в домашних условиях (хотя мы рекомендуем в таком серьезном вопросе все-таки довериться профессионалам).Как подготовить кожу к эпиляции Волосы выдергивают по направлению роста, поэтому они врастают не так часто, как после восковой эпиляции. И вообще шугаринг считается менее болезненной процедурой. Но все же, как и любая депиляция, это сильный стресс для кожи, и при неправильном уходе вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

  • Раздражение
  • Воспаление
  • Зуд
  • Шелушение

Какие проблемы могут возникнуть и уход за кожей?

Есть вероятность появления мини-синячков. (чтобы их не оставалось, состав надо отрывать резко, не растягивая кожу) и ожогов (паста должна быть теплой, но не горячей), раздражения. Аллергические реакции (зуд, шелушение, мелкие красные прыщики) появляются, если состав в принципе не подходит вашей коже — чтобы этого избежать, средство сначала тестируют на небольшом участке. Все остальные проблемы (прыщи, гнойнички, врастание волос, пигментация), как правило, связаны с неправильным уходом после процедуры

Чего нельзя делать после шугаринга

Первые 2-4 дня запрещено:

  • загорать, посещать солярий;
  • ходить в баню, сауну (горячий воздух вашей коже сейчас совершенно ни к чему);
  • купаться в бассейне, реках, озерах и море (инфекция, попавшая в ранки, провоцирует прыщи и гнойнички);
  • заниматься спортом (пот может вызвать раздражение, опрелости и воспаление);
  • пользоваться дезодорантами (если нет пометки «после депиляции/эпиляции) и спиртовыми лосьонами и тониками;
  • применять скрабы и агрессивные моющие средства (они травмируют кожу). Для профилактики врастания волос мягкими скрабами можно пользоваться только через 3-5 дней, в противном случае вреда будет больше, чем пользы.

Уход за кожей после шугаринга

Принимать душ можно через несколько часов после процедуры, но при этом подбирать мягкое средство. Нельзя использовать щетки, мочалки. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.

Рекомендации по уходу за кожей после сахарной эпиляции

Чтобы кожа быстрее восстановилась и не возникло проблем, выполняйте все рекомендации косметолога. Уточните, чем обрабатывать кожу, какую косметику использовать, чтобы ускорить восстановление и предотвратить раздражение, высыпания, врастание волосков.

В первый день

  1. 1Надеть просторную, не стесняющую движений одежду из натуральных тканей.
  2. 2Нижнее белье (если обрабатывали зону бикини) ни в коем случае не должно сдавливать и натирать кожу.
  3. 3Через несколько часов после шугаринга можно принять теплый, комфортный душ.
  4. 4После душа обязательно нанесите успокаивающий крем, например, с пантенолом и увлажняющими компонентами.

На 2-4 день

Выше мы написали, чего нельзя делать (загорать, заниматься спортом, посещать баню, сауну, бассейн, купаться в открытых источниках, пользоваться скрабами, дезодорантами и агрессивными моющими средствами). А что же делать можно и нужно? Видео: как правильно использовать скрабы?

  1. Обрабатывать кожу мягким скрабом (начиная с 3-го дня).
  2. 2-3 раза в день использовать крем или флюид с увлажняющими и успокаивающими компонентами.
  3. В случае появления прыщиков и высыпаний, обратиться к врачу.