Шугаринг

Эффективным методом удаления волос на теле на продолжительный период времени была и остается депиляция, одним из способов которой является шугаринг. Широко известна бандажная техника шугаринга, как простая и понятная процедура, а ручная методика требует сноровки. При грамотном подходе результат порадует в обоих случаях.

Шугаринг (слова «sugar», что в переводе означает «сахар») основывается на применении свойства составов на основе сахаров удалять волосяной покров механическим способом. Волосы прилипают к тягучей сладкой массе, что позволяет удалить их с корнем. Сахара (глюкоза и фруктоза) обволакивают волосяной фолликул, поэтому процедура менее болезненна, чем восковая депиляция.

Важной особенностью техники является удаление массы с поверхности кожи по направлению роста волос. В сочетании с обволакивающими свойствами сахарной основы, это снижает болевые ощущения, уменьшает вероятность травмирования дермы.

Сахарная депиляция имеет и другие достоинства:

  • Эффективность. Проведение процедуры позволяет избавиться от всех типов волос на разных участках тела на срок от 20 до 30 дней в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей.
  • Безопасность. Глубокое проникновение сахарной массы к основанию волосков предотвращает повреждение кожи, появление раздражения. Исключается вероятность ожогов. Способ успешно применяется для удаления волос не только на теле, но и на лице, в зоне бикини, в подмышечных впадинах.
  • Гипоаллергенность. Пасты для шугаринга делают из ингредиентов с высоким индексом безопасности. Методы шугаринга подходят для чувствительной кожи.
  • Доступность. Сама процедура и сахарные основы стоят не дорого. Состав для депиляции можно приготовить и применять самостоятельно.

Шугаринг имеет массу достоинств, при низком уровне болезненности по сравнению с альтернативными способами удаления волос с корнем. Противопоказания к проведению метода сведены к минимуму.

Плюсы и минусы

Сахарная эпиляция по праву завоевала сердца женщин и мужчин. Спрос на услуги в салонах и у домашних мастеров объясняется тем, что у процедуры масса плюсов:

  • Долговременный эффект. Достаточно делать шугаринг, чтобы кожа оставалась ухоженной и аккуратной. Со временем волоски становятся светлее и тоньше, растут медленнее.
  • Минимальное количество противопоказаний. К ним относятся повреждения кожи и непереносимость сахара.
  • Доступность процедуры. Шугаринг – не эксклюзивное предложение. Сахарную эпиляцию проводят в косметических кабинетах, салонах красоты, специальных узконаправленных центрах.

Многие пробовали проводить процедуру самостоятельно, или обращались к мастерам-надомницам. Несмотря на большое количество вариантов, процедура в салоненаиболее комфортная, качественная и безопасная.

  • Шугаринг, сделанный по всем правилам, с использованием качественного материала– практически безболезненная процедура. Ощущения зависят от индивидуальных особенностей клиента и обрабатываемой зоны. Первые процедуры более болезненны. Потом кожа привыкает и дискомфорт проходит.
  • По сравнению с восковой эпиляцией, риск ожогов при удалении волосков сахаром минимален. Рабочая температура для пасты примерно такая же, как у тела человека. По этой же причине нанесение состава не вызывает страха и неприятных ощущений.
  • Эпиляция сахарной пастой положительно влияет на состояние кожи. Удаляет не только волоски, но и ороговевшие частицы, улучшает кровообращение в тканях, оказывает эффект лифтинга. Входящие в состав витамины питают кожу. Масла делают кожу еще более гладкой и холеной.
  • Шугаринг – самый экологичный метод избавления от волос. Если у вас нет сахарного диабета и чувствительности к сахару, эпиляция карамелью не вызовет высыпаний и аллергических реакций.

Минусы процедуры:

  • Необходимость повторять процедуру. Волоски удаляются с корнем, но сам фолликул не уничтожается. Спустя 3-4 недели необходимо записываться на процедуру снова.
  • Для того чтобы вязкая паста смогла зацепить волосок, его длина должна быть не менее 3 миллиметров.
  • Несмотря на естественность процедуры, существуют абсолютные и относительные противопоказания. Их нужно учитывать, записываясь к мастеру.

Отличие шугаринга от других видов депиляции

Шугаринг удаляет волоски на срок до 4 недель. Бритье способно решить проблему лишь на несколько дней, а специальные крема, растворяющие стержень волоса не только дают краткосрочный эффект, но и вызывают аллергические реакции.

Шугаринг относится к разряду депиляции – процессу, когда нежелательный волосок удаляется вместе с корнем. Наиболее близким методом считается восковая эпиляция. Но есть и отличия методов.

Сахарная эпиляция – менее болезненная манипуляция. Дело в том, что волоски удаляются по росту волос. Это естественно и комфортно, меньше риск деформации фолликула. Конечно, если процедура выполняется правильно.

Паста для шугаринга может быть разной плотности. Возможны бандажная техника, при которой состав наносится на кожу шпателем, или специальным картриджем, плотно прикладывается салфетка, и вместе с ней состав удаляется, выдергивая волоски. Второй способ: мануальный. Мастер рукой наносит материал на кожу так, чтобы волоски сцепились с сахарной пастой, далее удаляет сахар – салфетки и полоски при этом не используются. Мануальная техника больше подходит для проблемных зон, на которых волоски имеют различное направление роста: зоны бикини и подмышек. Мастера могут использовать шпательную технику. И поэтому состав наносится на кожу шпателем, затем шпателем рывками удаляется. Мягкая сахарная паста предназначена для удаления тонких пушковых волосков и плотная– для борьбы с грубыми крепкими волосками.

Воск или паста ?

Если сравнивать с лазерной эпиляцией, шугаринг выгодно отличается тем, что помогает удалить волоски любого цвета, независимо от оттенка кожи. Как известно, не все лазерные установки справляются со светлыми волосками и темной кожей. Шугаринг считается самым гипоаллергенным способом борьбы с волосками. Состоит из натуральных компонентов, которые не загрязняют окружающую среду. В отличие от восковой, сахарная эпиляция не зависит от электропитания. Правильно выбрав пасту и владея техникой, можно делать эпиляцию без использования специальных приборов.

Если процедуру проводит мастер, соблюдающий технику, риск появления вросших волос минимален. Если выполняются рекомендации, связанные с гигиеной, нет риска воспаления фолликулов. Результат хороший.

Составы для профессиональной сахарной эпиляции могут содержать дополнительные ингредиенты – экстракты растений, эфирные масла, ухаживающие компоненты. Есть и гибридные пасты, в которых сахар совмещен с воском. Все эти дополнительные вещества повышают эффективность процедуры. Стоимость шугаринга может быть немного выше восковой эпиляции – цену устанавливает салон в зависимости от материалов, на которых он работает.

Показания и противопоказания

Шугаринг рекомендуют проводить женщинам так и мужчинам. Но также желающим избавиться от нежелательных волос. Если обработке могут подлежать все зоны. Надо убирать волос особенно с проблемных участков кожи. Мастер с хорошим опытом всегда сможет подобрать оптимальную пасту и технику.

Противопоказаний к процедуре немного. Они различаются на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на сахар;
  • эпилепсия;
  • новообразования в зоне проведения процедуры;
  • варикозное расширение вен.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • Беременность. Когда ждут малыша чувствительность кожи повышена. Из-за неприятных ощущений может возникнуть тонус матки и угроза выкидыша. Поэтому чувствительная зона бикини. Значит надо перед депиляцией подумать !
  • Менструация.  И за три дня до ее начала тело женщины болезненно реагирует на все виды воздействий. Кровь меняет свой состав, становится гуще. Значит удаление волос в этот период принесет боль и синяки.
  • Посещение солярия и солнечный ожог. Во время шугаринга паста наносится на кожу, крепко сцепляется с ней, захватывает волоски. Если проводить процедуру на коже. раздраженной солнечными лучами, возможно нарушение целостности покрова. Поверхность станет болезненной, появятся кровоподтеки и пигментные пятна.
  • Но восстановительный период после пилинга и лазерной шлифовки. Дополнительное воздействие на кожу может привести и к появлению пятен и воспалений.
  • Нарушение целостности покрова кожи. Надо дождаться полного восстановления целостности.
  • Если у вас какие-то сомнения относительно состояния собственного здоровья, обратитесь к врачу и исключите возможные противопоказания. Обращаясь в салон, не стоит умалчивать об имеющихся ограничениях. Помните: это ваша зона ответственности!

Если есть некоторые особенностями организма стоит воздержаться от эпиляции. сахарной пастой и выбрать другой способ удаления нежелательной растительности на теле. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на мед и сахар;
  • наличие эпилепсии;
  • диагностированные злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен.

Для людей, больных сахарным диабетом, шугаринг представляет угрозу. Во-первых, при наличии микротрещин на коже глюкоза может проникнуть в кровоток. Во-вторых, при диабете значительно ослабевают защитные силы организма.

Людям, склонным к аллергии, нужно посоветовать готовить пасту самостоятельно. В этом случае количество потенциально опасных компонентов значительно снижается.

К самым распространенным побочным эффектам относят:

  • появление красных и воспаленных прыщиков и раздражений;
  • возникновение синяков;
  • врастание волос;
  • проявление аллергии.

Если отрицательный эффект сохраняется и проявляется достаточно сильно, стоит подумать о целесообразности проведения процедуры.